Иррациональность

Один маргинал не закончил книгу,

Т.к. закончились чернила.

А на новые не было средств.

Как упоительны в России вечера(!)

Не умер ли он от мизантропии в своем просторном и чистом гробу?

Как упоительны... Или от пошлости... в России...

Один маргинал не закончил книгу.

Т.к. закончились...вечера...

(Мастер)



Закон существует для того,

чтобы однажды Его нарушить.(Ученик)

Допустить! (Агни Йога)

Мир Чисел представляет собой интересную модель Эволюции. Есть числа простые, числа рациональные, иррациональные и даже трансцендентные. Уподобление существа числу простому оставим царствам дочеловеческим. Люди же "ан масс" представляют собой вполне счетное множество (есть такой термин в математике) допустимых-недопустимых реакций и приличий-неприличий.
Стремящиеся соответствуют усилию перехода из разряда рациональных (то есть с конечным периодом повторяемости) чисел в разряд иррациональных. Ученик по своей природе (натуре) уже в принципе иррационален и по-другому не может. Его рацио опускается "ниже уровня подсознания" и никак ему не интересно. [1]

Посвященного можно уподобить числу трансцендентному, типа "кругового" числа ПИ или числа Эйлера Е (основания натуральных логарифмов). Но этого разряда здесь специально касаться мы не будем. Скажем только, что эти числа не могут быть корнями алгебраического уравнения n-й степени, иррациональные корни которого называются алгебраическими (См. Математические Приложение).

Любопытно, что иррациональных чисел принципиально больше, чем рациональных - которых "столько же", сколько и простых. Одинаковость количества простых и рациональных чисел (их т.н. "счетность") делает понятным термин "животный человек". Он вроде бы и не простой, как теленок, но по сути - та же самая "раз-два-три".

Трансцендентных же чисел, в свою очередь, неизмеримо больше, чем чисел алгебраических. То есть стоящая за Проявленным Реальность неизмеримо Его огромнее, составляя великий питающий Резервуар.

Оригинальность - вторая натура. Это глубоко оккультное и точное высказывание. Первая натура вполне банальна своей повторяемостью. Слом круга на спираль и вертикальный прорыв - удел оригинального. "Оригин" - это по-иностранному значит "источник". Находишь в себе банальном дырку в Иное и делаешь ее Источником неповторяемости. Всего-то делов, да?...

Природа необычайно терпеливо испытывает устремляющегося человека на "закругление в период". Стоит только стать неповторимым, как возникает опасность попасть в ловушку собственной неповторимости. Существуют целые направления тренинга в оригинальности, выросшие из Дзэн-практик и Суфизма. Однако любые критерии оригинальности со временем твердеют и рационализуются, сколь много их не придумывай.

Известное дело, на чем Мефистофель-природа поймал Фауста-человека: Остановись мгновенье, ты прекрасно! Но ведь "не повторяется такое никогда"...

Все дело - в смене мощности Множества, в котором пребываешь. В эзотерике такая смена называется Просветлением. Делать такой переход мощности самовольно - опасно, поскольку "всякому овощу свое время"; иметь такой переход в виду - представляется полезным. (Словообороту "иметь в виду" соответствует точный термин "иметь элементом видения").

Теперь - практическое приложение этих высоких мыслей. Азбукой работы над собой является ее ритмичность. Так или иначе эта ритмичность то и дело нарушается внешними обстоятельствами. Жизнь тем самым вкладывает в наш рациональный рисунок иррациональные сбои. Перестать расстраиваться и злиться по этому поводу очень важно, ведь так совершается качественный переход.

Если регулярно делать зарядку и медитацию (что важно и правильно), то не менее важно делать нерегулярные сбои в этой практике, точнее, сознательно пользоваться сбоями, которые и так диктуются всякой предвиденкой-непредвиденкой. Иначе садишься на иглу практикуемого метода.

Утреннюю медитацию иногда приходится делать и вечером, и это интересно! Спать и просыпаться (а то и ночь не поспать) приходится в самое разное время, и этим надо пользоваться для раскачивания слипшегося сознания! Работать приходится как в комфортных условиях, так и на коленке, что полезно! Вращаться приходится как в изысканном и привычном обществе, так и в неизысканном и непривычном! Еще иногда приходится "некстати" болеть... и т.д.

Так постепенно возникает вполне иррациональный рисунок жизни, моделируемой никогда не повторяемой (вдумаемся в космический ужас этой фразы!) последовательностью цифр иррационального числа.


Математические приложение:

Простое число: 1, 2, 3, 4 и т.д.

Рациональные числа представляются дробью ? или ?, или периодической дробью, типа 0,345345345345... . Конечный период соответствует конечному набору реакций или команд сознания.

Алгебраическое уравнение n-й степени, например, 2-й степени: x2 - 2 = 0. Корень этого уравнения - квадратный корень из двух - дает уже бесконечную непериодическую десятичную дробь, или дробь с бесконечным периодом, то есть набор реакций сознания становится принципиально неисчерпаемым! Бесконечный слом ритма, постоянное добавление нового действия-факта-ядра-изюмины!

Но вот еще один поворот Аналогии: сама алгебраическая кривая n-й степени дает лишь несколько изгибов-всплесков, а потом "улетает" в бесконечность, то есть уходит в "несуществующие" области, отрываясь от Реальности. Это соответствует кристаллизации метода продвижения.

Поэтому алгебраическая кривая (парабола и т.п.) - лишь учебное приближение к Реальности, описываемой уравнениями математической физики, разными там функциями Бесселя, бесконечными рядами Фурье и т.д. В этих функциях вовсю участвуют трансцендентные - не алгебраические - числа.

Идеальное периодическое движение представляется синусоидой, которая требует работы с трансцендентным числом ПИ. Круговое движение и описание замкнутых объемов (скажем, шара) тоже требует числа ПИ. Так, полный плоский угол равен 2ПИ. А полный пространственный угол - 4ПИ.

И при всем при этом, циферок-то - всего 10, а при желание и вовсе две (0 и 1). Как и элементов в таблице Менделеева - тоже конечное число: Такие вот дела-парадоксы. Вместим?

Примечание:

[1] Поэтому подметание двора шаолиньским монахом, или заготовку дров дзэн-буддистом, или сдачу бутылок российским Мастером - следует считать делами, при всей их простоте, весьма и весьма мистическими...